domenica, Luglio 20, 2025
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Melograno, il frutto che spopola al Sud: utile per la dieta, succhi di frutta ed in cucina

Sempre più spesso il melograno è presente nella dieta alimentare quotidiana degli italiani: non più una semplice pianta ornamentale, quindi, o un elemento decorativo da usare in cucina, ma uno tra i frutti più richiesti e di tendenza del momento.

I motivi di questo sdoganamento sono da ricercarsi nell’evoluzione delle esigenze del consumatore moderno, nell’esplosione dei superfood e nella ricerca di nuove opportunità di reddito dei frutticoltori stritolati dalla crisi.

Ecco qualche numero. Se ne coltivano 110mila ettari in Cina e in India, 80mila in Iran, 8mila in Turchia, 2mila in Israele, più di 4mila in Spagna e quasi 2mila in Tunisia. Per un totale di tre milioni di tonnellate di frutti che, per la maggior parte, viene

trasformata in succo. In Italia il sud è l’area più vocata, ma questo non ha fermato produttori del centro e del nord Italia. La produzione italiana riguarda solo il 30% circa del mercato.