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Allarme avvelenamento da funghi, controlli gratuiti presso l’Asl Napoli 1

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Con l’aumento dei casi di intossicazione da funghi velenosi, la ASL Napoli 1 Centro ricorda che è possibile rivolgersi al Dipartimento di Prevenzione UOC Servizio Igiene degli alimenti e della Nutrizione SIAN, diretta da Alfredo Savarese. Un attività necessaria per il riconoscimento di funghi spontanei adatti al consumo diretto e alla vendita. Un servizio rivolto a tutti i privati cittadini che hanno raccolto, o ai quali sono stati regalati, funghi freschi spontanei e che, per la propria tranquillità e sicurezza intendono accertarsi dell’effettiva commestibilità.

Dove controllare la commestibilità dei funghi

Agli utenti che sottopongono i funghi a controllo vengono date informazioni sulla loro possibile commestibilità ed eventuale pericolosità. Fornite, inoltre, indicazioni sulle cautele da adottare per il consumo di determinate specie eduli e sulle corrette modalità di raccolta. Il servizio è gratuito, ha sede in Via Comunale del Principe 13/A Napoli plesso Ulisse, tel. 081 2544614/4619. Gli orari di apertura sono lunedì, martedì, venerdì dalle ore 9.00 alle 13.00 su appuntamento telefonico.

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Il controllo dei funghi da un micologo qualificato

I funghi raccolti devono essere sempre controllati da un micologo qualificato. Si valuterà la loro commestibilità. Spesso anche il raccoglitore più esperto può confondersi. Il cittadino ha la possibilità di presentare i funghi da sottoporre a giudizio di commestibilità in contenitori che ne consentano la miglior conservazione possibile. Bisogna disporre i funghi in unico strato in modo da evitare che gli stessi subiscano fenomeni di fermentazione, oppure vengano compressi o schiacciati. I funghi sottoposti a controllo devono essere freschi, interi, non recisi o tagliati, spezzettati, lavati, raschiati o privati di elementi strutturali spesso indispensabili per un adeguato riconoscimento. Devono, inoltre, essere sani ed in buono stato di conservazioneha ricordato l’Asl.

I funghi che al controllo non risulteranno nelle condizioni previste dai punti sopra citati verranno precauzionalmente ritirati e distrutti. Il giudizio di commestibilità dei funghi è valido solamente per i funghi presentati alla visita ispettiva e non per altri eventuali esemplari che lo stesso raccoglitore ha omesso di far determinare ai fini della commestibilità. E’ dunque quanto mai opportuno far controllare tutti i funghi di cui si è in possesso e non soltanto un campione rappresentativo” ha concluso l’Asl, sottolineando nuovamente che solo un ispettore micologo qualificato può dare garanzie sulla commestibilità del prodotto.

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