I dolci di Natale sono quelli probabilmente più ricercati e presenti sulle nostre tavole e come non pensarci ora che stiamo entrando nel vivo delle festività di fine anno? In quest’articolo come preparare nel modo più semplice e veloce possibile un delizioso panettone con la ricetta di Giallo Zafferano.
Ingredienti per preparare il panettone (forma da 750 grammi)
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350 g Farina Manitoba
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50 ml Acqua
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6 g Lievito di birra fresco
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100 g Zucchero
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35 g Tuorli
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135 gUova intere (circa 3)
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80 g Burro
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Scorza di limone
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Scorza d’arancia
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Sale
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200 g Uvetta
Dolci di Natale, la preparazione del panettone
PRIMO IMPASTO
15 ml acqua
3 g lievito di birra
30 g farina
1 pizzico zucchero
Mettete in una ciotola l’acqua tiepida, il lievito,un pizzico di zucchero e la farina e impastate velocemente.
Coprite l’impastino e fatelo lievitare 1 ora circa al riparo da correnti.
SECONDO IMPASTO
Al primo impasto aggiungere:
5 g tuorlo d’uovo
15 ml acqua
30 g farina
5 g zucchero
Prendete il primo impasto lievitato e aggiungete il tuorlo, acqua tiepida, zucchero e farina e impastate nuovamente.
Mettete a lievitare il secondo impasto per 1 ora e mezza circa al riparo da correnti.
TERZO IMPASTO
Al secondo impasto aggiungere:
25 ml acqua
5 g tuorlo
50 g farina
3 g lievito
5 g zucchero
Prendete il secondo impasto e aggiungete l’acqua, il tuorlo, la farina, lo zucchero e il restante lievito e lavorate gli ingredienti con l’impastatrice fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprite l’impasto e lasciatelo lievitare per 2 ore circa.
QUARTO IMPASTO
Al terzo impasto aggiungere:
250 g farina
25 g tuorli
135 g uova
90 g zucchero
80 g burro
Scorza limone
Scorza arancia
3 g sale
200 g uvetta
Prendete il terzo impasto lievitato e aggiungete le uova, i tuorli rimanenti, lo zucchero e la farina restanti, la scorza di limone e di arancia e azionate l’impastatrice per almeno 10 minuti.
Unite il burro a temperatura ambiente e impastate per altri 10 minuti.
Aggiungete per ultima anche l’uvetta e impastate in modo che si distribuisca uniformemente in tutto l’impasto.
Fate riposare l’impasto per 30 minuti.
Prendete l’impasto del panettone e giratelo con le mani in modo da formare una palla liscia e mettetela all’interno di una forma da panettone di carta da 750 grammi.
Coprite il panettone con pellicola trasparente e fate lievitare per circa 7 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione formate sulla superficie del panettone una croce con un coltello e nei tagli che avete praticato mettete un po’ di burro.
Cuocete il panettone in forno preriscaldato statico a 175° per 40 minuti.
Dolci di Natale, il panettone
Sfornate il panettone, infilzatelo con dei ferri da maglia o con degli stecchini da spiedini e fatelo raffreddare a testa in giù in modo che non scenda mentre raffredda.
N.B. – Calcolate bene i tempi di inizio e di fine del vostro panettone in modo da essere sempre a casa quando dovrete fare il passaggio successivo.
– Se dovesse colorire troppo la superficie ma non essere ancora cotto potete coprirlo con carta stagnola e continuare la cottura.