Home Cucina Non è Pasqua senza la fellata, gli ingredienti tipici del piatto napoletano

Non è Pasqua senza la fellata, gli ingredienti tipici del piatto napoletano

Non è Pasqua senza la fellata, gli ingredienti tipici del piatto napoletano
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I giorni di Pasqua sono caratterizzati dalle grandi abboffate scandite dalla carne. Un piatto tipico della tradizionale napoletana è sicuramente la fellata, un nome dato dal taglio di salumi, formaggi e l’immancabile uova. Ogni casa ha la propria tradizione ma ci sono alcuni alimenti che non posso mancare: salame, capocollo, prosciutto cotto, salsiccia seccata, provolone, uova sode, ricotta salata, pancetta.

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Tutto poi viene servito in un piatto centrotavola come antipasto al pranzo o come portata secondaria. Naturalmente ognuno può rendere più ricco questo piatto pasquale a proprio piacimento, spesso, i più golosi accompagnano la fellata con il casatiello o con il tortano.

Sapevi che tortano e casatiello non sono la stessa cosa?

Fra i tanti prodotti gastronomici pasquali della tradizione partenopea, c’è il casatiello o come chiamato da tutti il tortano. Ma in realtà per chi pensa che questa bontà, possa essere la stessa cosa, in realtà si sbaglia. Infatti tra i due c’è una sostanziale differenza, gli ingredienti per prepararli sono più o meno gli stessi e sono molto semplici, farina, strutto, cicoli o ciccioli di maiale, pepe, lievito madre e alcune volte del pecorino. La principale differenza tra i due è che il primo è più povero dell’altro.

Il Tortano è una preparazione tipica partenopea ed ha come caratteristica la sua forma, quella di una ciambella, che simboleggia la corona di spine e dunque la Passione di Gesù Cristo. L’impasto di questo rustico è abbastanza semplice e viene realizzato a partire da ingredienti molto poveri quali la farina, lo strutto, il pepe, i cicoli ed il lievito. A volte vengono aggiunte delle uova sode per arricchirlo.

Il Casatiello dalla forma rotonda, così come il tortano, è costituito da un impasto semplice al quale però vengono aggiunti salumi e formaggi della zona per renderlo più ricco. Le uova sode oltre ad essere presenti nell’impasto vengono poste in superficie e tenute ben salde grazie a lembi di pasta disposti a forma di croce.

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