Home Attualità e Società Manca anidride carbonica, Menabrea sospende la produzione di birra

Manca anidride carbonica, Menabrea sospende la produzione di birra

PUBBLICITÀ

La carenza di anidride carbonica inizia ad essere un problema realmente sentito. Anche a Biella, nel Piemonte settentrionale, dove si trova lo stabilimento della Menabrea. Tanto che il gruppo ha dovuto sospendere temporaneamente la propria produzione di birra. A onor del vero la crisi della CO2 va di fatto a coinvolgere in primis le preparazioni industriali (come quella della Menabrea o di altri grandi brand locali o internazionali, per intenderci), che impiegano il biossido di carbonio anche per tenere l’ossigeno fuori della bottiglia: in altre parole, se paradossalmente i birrifici più piccoli ne risentono meno, quelli di dimensioni medie-grandi si trovano a pagare un conto particolarmente salato per la mancanza della materia prima.

PUBBLICITÀ

Lo stabilimento Menabrea sospende la produzione e non è l’unico: anche la Delirium Tremens e la Carlsberg sono a rischio

I primi, decisi campanelli d’allarme squillarono qualche tempo fa in Germania, dove molti produttori avevano messo in guardia il pubblico su possibili aumenti di prezzo o, nel peggiore dei casi, fallimenti a catena nella filiera in questione. Sembrerebbe, addirittura, che il produttore belga della Delirium Tremens stia ponderando di arrestare i macchinari per la prima volta in cento anni. E già un mese fa i danesi di Calrsberg avevano paventato una possibile sospensione delle loro linee produttive in Polonia. L’allarme del settore della birra, tuttavia, non è certo isolato, ma trova preoccupante risonanza nell’intera industria alimentare. L’anidride carbonica, dopotutto, viene anche utilizzata nelle bevande zuccherate, nelle acque minerali e nell’abbattimento del cibo prima di congelarlo. Importante ricordare, infine, che anche diverse coltivazioni – lattuga, pomodori e cetrioli per darvi un esempio – possono necessitare di CO2 nei processi di concimazione.

Perchè manca l’anidride carbonica?

Ma qual è la causa della mancanza di anidride carbonica? Il problema in realtà è determinato da una serie di fattori concomitanti, che spaziano dalla crisi del gas in atto agli ultimi (si spera) strascichi della pandemia: le principali aziende produttrici si sono trovate costrette a ridurre il volume produttivo a causa dei rincari ai prezzi dell’energia, spingendo verso l’alto il costo della materia prima.

 

PUBBLICITÀ
Exit mobile version