La Campania è la decima regione italiana in classifica per produzione di vino e per superficie dedicata alla coltivazione di uva da vino. I dati arrivano dal focus Censis Confcooperative “L’Italia del vino: superfici, costi ed export”, diffuso in occasione dell’apertura di Vinitaly. Stando a questi dati, in Italia la superficie dedicata alla coltivazione di uva da vino si attesta sui 693mila ettari, pari all’estensione di una volta e mezzo il Molise, con un incremento del 3,4% fra il 2019 e il 2024.
Il decimo posto in classifica della Campania
Fra le zone altimetriche, prevale la collina, con il 55,5% sul totale della superficie agricola, mentre a seguire il 39,2% è localizzato in pianura e il restante 5,3% nelle zone di montagna. In Campania, la superficie di produzione dedicata alla coltivazione di uva da vino è pari a 24.386 ettari, il 3,7% del totale nazionale (3,4% sulla superfice agricola totale). Per quanto riguarda la produzione nazionale di vino, nel 2024 è stata pari a 48 milioni, con un incremento del 12,9% rispetto al 2023. Complessivamente, dal 2019 al 2024, gli ettolitri prodotti sono però calati del 3,7%, con una riduzione che ha interessato tutte le tipologie di vino, ad esclusione dei vini bianchi DOP e IGP.
Il primato regionale spetta alla Sicilia con oltre 118mila ettari. A una certa distanza, con una differenza di circa 24mila ettari, si colloca il Veneto con 95mila ettari. Il Mezzogiorno è anche rappresentato dalla Puglia con 93mila ettari, mentre il Nord Est porta in dotazione la superficie dell’Emilia-Romagna con circa 50mila ettari, preceduta nella graduatoria dalla Toscana con 53mila ettari.
I dati del rapporto fra produzione e superficie coltivata
La Campania, come detto, è decima anche per la produzione di vino: nel 2024 sono stati prodotti poco più di 1,4 milioni di litri (1.417.578 litri per la precisione), pari al 3% della produzione nazionale, con un incremento considerevole (+ 73%) rispetto al periodo 2022-2023, che si attesta a +1,9% se il confronto è fatto per il periodo 2019-2024. Se si considera il rapporto fra produzione e superficie coltivata, la Campania si aggiudica il nono posto in classifica con 58,1 ettolitri prodotti per ogni ettaro coltivato. L’Emilia Romagna, invece, precede il Veneto con 137,6 ettolitri per ettaro (contro i 113 del Veneto). Lontane da queste cifre si trovano regioni a grande tradizione vinicola come il Piemonte (55,2), la Toscana (51,6), la Sicilia (35,8).