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venerdì, Aprile 26, 2024
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Villaricca celebra il fagiolo «tondino»

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VILLARICCA
– Una manifestazione per la promozione del fagiolo «tondino di Villaricca». Se n’è fatta promotrice l’Associazione Provinciale Cuochi Napoli nell’ambito del VI Convegno dell’associazione. L’iniziativa è finalizzata a preservare uno dei prodotti maggiormente caratteristici dell’agricoltura partenopea e campana, da tempo inserito nell’elenco dei prodotti in via d’estinzione. L’Associazione dei cuochi partenopei ha, quindi, deciso di dedicare interamente al tondino la manifestazione organizzata in occasione del VI convegno associativo, che vede riuniti gli chef partenopei domenica e lunedì al ristorante La Lanterna di Villaricca. L’iniziativa prevede l’allestimento di una mostra fotografica sul tondino e sulla realtà rurale che ha contribuito a mantenere e sviluppare la sua coltivazione e di stand presso i quali sarà possibile imparare a riconoscere il tondino di Villaricca.
Altri stands saranno dedicati, invece, alle bellezze storico-artistiche ed ambientali della Campania, ai percorsi del gusto ed alle tradizioni enogastronomiche. L’associazione ha anche organizzato un concorso, che si terrà domenica mattina, per allievi e cuochi professionisti. Un centinaio di chef di cuochi in erba, si sfideranno inventando e presentando piatti preparati con il fagiolo tondino di Villaricca ad una giuria, composta da giudici internazionali e chef di chiara fama e guidata dal presidente dell’associazione, lo chef Nicola Di Filippo. Al termine della gara gastronomica si terrà un convegno su: «I fagioli nella cucina italiana; un patrimonio di sapori», cui prenderanno parte studiosi ed esperti provenienti da tutt’Italia. Concluderà la manifestazione, lunedì sera, una cena di gala, che si terrà presso La Lanterna, nel corso della quale sarà possibile gustare i prodotti tipici campani, con un posto di rilievo per i fagioli di Villaricca. È anche prevista l’esibizione di gruppi folkloristici. Successivamente, l’associazione pubblicherà un volume con gli atti del convegno e la raccolta delle ricette presentate dai cuochi che parteciperanno al concorso.



ANTONIO POZIELLO. IL MATTINO 22 NOVEMBRE 2003

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