larve mangiare
La foto delle larve che saranno presto in commercio

Gli Stati membri dell’Ue autorizzano la commercializzazione come alimento delle larve gialle essiccate del tenebrione mugnaio. Insetto meglio noto come tarme della farina. Si tratta del primo ok dell’Ue a un insetto come alimento, che arriva a seguito della valutazione scientifica da parte dell’Efsa.

LA DEFINIZIONE DELL’UNIONE EUROPEA

Il nuovo alimento essere immesso in commercio e mangiato come insetto essiccato intero, come uno snack, o come farina. Potrebbe essere ingrediente per numerosi alimenti. Quindi l’autorizzazione stabilisce requisiti di etichettatura specifici per quanto riguarda l’allergenicità. L’Efsa indica che il consumo dell’insetto può portare a reazioni ai soggetti con allergie preesistenti a crostacei e acari della polvere.

La decisione formale della Commissione europea verrà adottata nelle prossime settimane e fa parte della strategia “Farm to Fork”. Il piano d’azione Ue 2020-30 per i sistemi alimentari sostenibili identifica gli insetti come una fonte di proteine a basso impatto ambientale. Infatti possono sostenere la transizione ‘verde’ della produzione alimentare Ue. Al momento, sono undici le domande per insetti come nuovi alimenti all’esame dell’Efsa. Circiello (Federcuochi): “Insetti? No grazie, abbiamo i migliori prodotti del mondo” “Insetti? No grazie”.

PARTE LA VENDITA DELLE LARVE, L’ALLERTA DEI CUOCHI

Alessandro Circiello, portavoce Federcuochi nazionale e presidente Federcuochi Lazio, con l’Adnkronos/Labitalia commenta l’autorizzazione degli Stati membri dell’Ue alla commercializzazione come alimento delle larve: “Abbiamo già la dieta mediterranea – ricorda – che si basa sull’utilizzo di legumi che insieme ai cereali possono impattare pochissimo sull’ambiente. E’ ovvio che nella cucina orientale sono nella loro tradizione e nella loro cultura perché costano poco e perché sono il fabbisogno proteico che loro hanno a disposizione nel loro regime alimentare”.

“Noi – avverte Circiello – abbiamo il nostro e avendo i migliori prodotti che tutto il mondo ci invidia possiamo davvero impattare poco sull’ambiente mangiando pasta, utilizzando i legumi e pesce azzurro dei nostri mari. Non dimentichiamo che noi abbiamo la frutta e la verdura la più buona, gustosa e sana del mondo”.

RESTA AGGIORNATO, VISITA IL NOSTRO SITO INTERNAPOLI.IT O SEGUICI SULLA NOSTRA PAGINA FACEBOOK.