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La “Pizza di Pompei” prende vita tra i forni di Sorbillo: e il direttore degli Scavi diventa pizzaiolo per una sera

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La Pizza di Pompei, scoperta due giorni fa dagli archeologi al lavoro nell’Insula X della Regio IX del Parco Archeologico di Pompei, è diventata realtà. Ed è stata preparata, con melograno e datteri, ieri sera dagli archeologi stessi, improvvisatisi pizzaioli per una sera nella pizzeria di Gino Sorbillo, ai Tribunali, che ha visto la presenza dello stesso direttore degli Scavi, Gabriel Zuchtriegel, a cui è spettato il compito di infornare la pizza preparata ad hoc per l’occasione.

Il direttore degli Scavi di Pompei pizzaiolo per una sera

Il direttore degli Scavi di Pompei, dunque, è diventato pizzaiolo per una sera tra i forni della pizzeria di Gino Sorbillo.

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Ma cos’è, in realtà, la “Pizza di Pompei”? Si tratta, con ogni probabilità, di una focaccia ricoperta con della frutta secca. Come infatti spiegano gli archeologi del Parco, accanto a un calice di vino, posato su un vassoio d’argento, è raffigurata una focaccia di forma piatta, con sopra un melograno e forse un dattero, condita con spezie o in alternativa con un tipo di pesto (moretum in latino) indicato da puntini color giallastro e ocra.

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Nicola Avolio
Nicola Avolio
Giornalista pubblicista, mi sono avvicinato per la prima volta alla professione iniziando a collaborare con la testata "La Bussola TV", dal 2019 al 2021. Iscritto all'albo dei pubblicisti da giugno 2022, ho in seguito iniziato la mia collaborazione presso la testata "InterNapoli.it", e per la quale scrivo tuttora. Scrivo anche per il quotidiano locale "AbbiAbbè" e mi occupo prevalentemente di cronaca, cronaca locale e sport.