L’insalata di rinforzo, a Napoli, durante le feste natalizie (in particolar modo la sera della vigilia) è tradizione. E’ antonomasia accompagnare i pasti a base di pesce con la famosissima insalata di rinforzo. Si tratta di un insalata di cavolfiore bollito, contenente, oltre alle immancabili “papaccelle”, olive verdi e nere, cetriolini, giardiniera, cipolline, acciughe sotto sale, sottaceto e capperi.
La ricetta dell’insalata di rinforzo, come consuetudine, più passano i giorni, più viene “rinforzata” di tutto quello che viene consumato fino alla Vigilia di Capodanno. Da qui la denominazione ‘rinforzo’. Ricapitolando, tra una pizza di scarole a pranzo, e dei dolcissimi struffoli la sera, a cena è d’obbligo l’insalata di rinforzo. Ecco la ricetta insalata di rinforzo.
Ricetta insalata di rinforzo
Come riportato da ‘tavolartegusto‘, ecco la ricetta dell’insalata di rinforzo:
Quantità per 6 – 8 persone |
---|
|
– Preparazione: 10 minuti
– Cottura: 10 minuti
– Totale: 20 minuti
Ricetta insalata di rinforzo – Procedimento
Prima di tutto, pulire il cavolfiore e ricavare solo le cimette. Poi bollire 10 minuti in acqua bollente, oppure cuocere a vapore. Successivamente scolare e fare raffreddare. Condire con olio, aceto e sale. Infine aggiungere tutti gli ingredienti, avendo cura di tagliare a listarelle le papaccelle o i peperoni, oppure i sottaceto troppo grandi.