17.9 C
lunedì, Maggio 13, 2024

Juve Stabia-Giugliano, sette i precedenti al Menti: i tigrotti non hanno mai vinto

Riviviamo la storia di questo derby dal sapore antico. Sono sette i precedenti tra Juve Stabia e Giugliano in casa delle vespe. Netto predominio della compagine stabiese, con cinque vittorie e due pareggi. Il primo derby risale al lontanissimo 1935-36, quando le squadre si affrontarono nell’allora Prima Divisione Regionale. Il match tra Stabia e Fascio Sportivo Giuglianese, giocato il 5 gennaio 1936, finì 0-0. Poi le strade dei due club si divisero. Si dovette aspettare ben 39 anni per rivedere nuovamente il derby. Era il campionato di serie D 1974/’75. Alla terza giornata di ritorno, 9 febbraio 1975, la Juve Stabia superò il Giugliano per 2-0 grazie alla doppietta di Fumarola. Tre anni dopo, 29 gennaio 1978, Giugliano e Juve Stabia si affrontarono nuovamente. La gara disputata, sul campo neutro “S. Anna“ di Battipaglia, finì 3-1. Fu una vittoria sofferta per le vespe, che andate in vantaggio all’8’ con Gibellini e raggiunte al 32’ da una rete di Gardini, riuscivano a superare i tigrotti nei minuti finali all’82’ nuovamente con Gibellini e al 93’ con Medeot. Passarono sei anni per rivedere nuovamente il derby gialloblu. Era il Campionato Interregionale 1983/’84 quando il 19 maggio 1984 la Juve Stabia superò il Giugliano per 2-1. Ad aprire le marcature fu lo stabiese Scala, poi pareggio dei tigrotti con Manna e nella ripresa a firmare la vittoria per i padroni fu l’attaccante Jovine.
Gli ultimi tre derby, invece, si sono giocati in serie C. Era il 22 aprile 2001, 17 anni dopo dall’ultima sfida, quando le due squadre si affrontarono nel campionato di C2. Il derby terminò 0-0, era la seconda volta nella storia che i tigrotti uscivano indenni dal Menti. Il 3 ottobre 2004, invece, incapparono nuovamente in una sconfitta (3-2).  I padroni di casa si portarono subito in vantaggio con Sibilli, poi ci fu il pareggio di Vincenzo Migliaccio, nella ripresa andarono a segno Gigi Castaldo, giuglianese doc e Sibilli, mentre nei minuti di recupero Del Grande accorciò le distanze. L’ultimo derby si è disputato il 12 marzo del campionato scorso di serie C e la vittoria ancora una volta sorrise agli stabiesi che vinsero per 2-1 con doppietta di Pandolfi, a nulla valse il gol del momentaneo pareggio di Rizzo.