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venerdì, Maggio 3, 2024
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Preparare dolci di Natale in modo facile e veloce: il panettone

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I dolci di Natale sono quelli probabilmente più ricercati e presenti sulle nostre tavole e come non pensarci ora che stiamo entrando nel vivo delle festività di fine anno? In quest’articolo come preparare nel modo più semplice e veloce possibile un delizioso panettone con la ricetta di Giallo Zafferano.

Ingredienti per preparare il panettone (forma da 750 grammi)

  • 350Farina Manitoba
  • 50 ml Acqua
  • 6Lievito di birra fresco
  • 100Zucchero
  • 35Tuorli
  • 135 gUova intere (circa 3)
  • 80Burro
  • Scorza di limone
  • Scorza d’arancia
  • Sale
  • 200Uvetta

Dolci di Natale, la preparazione del panettone

PRIMO IMPASTO

15 ml acqua
3 g lievito di birra
30 g farina
1 pizzico zucchero

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Mettete in una ciotola l’acqua tiepida, il lievito,un pizzico di zucchero e la farina e impastate velocemente.
Coprite l’impastino e fatelo lievitare 1 ora circa al riparo da correnti.

SECONDO IMPASTO

Al primo impasto aggiungere:
5 g tuorlo d’uovo
15 ml acqua
30 g farina
5 g zucchero

Prendete il primo impasto lievitato e aggiungete il tuorlo, acqua tiepida, zucchero e farina e impastate nuovamente.
Mettete a lievitare il secondo impasto per 1 ora e mezza circa al riparo da correnti.

TERZO IMPASTO

Al secondo impasto aggiungere:
25 ml acqua
5 g tuorlo
50 g farina
3 g lievito
5 g zucchero

Prendete il secondo impasto e aggiungete l’acqua, il tuorlo, la farina, lo zucchero e il restante lievito e lavorate gli ingredienti con l’impastatrice fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprite l’impasto e lasciatelo lievitare per 2 ore circa.

QUARTO IMPASTO

Al terzo impasto aggiungere:
250 g farina
25 g tuorli
135 g  uova
90 g zucchero
80 g burro
Scorza limone
Scorza arancia
3 g sale
200 g uvetta

Prendete il terzo impasto lievitato e aggiungete le uova, i tuorli rimanenti, lo zucchero e la farina restanti, la scorza di limone e di arancia e azionate l’impastatrice per almeno 10 minuti.

Unite il burro a temperatura ambiente e impastate per altri 10 minuti.

Aggiungete per ultima anche l’uvetta e impastate in modo che si distribuisca uniformemente in tutto l’impasto.

Fate riposare l’impasto per 30 minuti.

Prendete l’impasto del panettone e giratelo con le mani in modo da formare una palla liscia e mettetela all’interno di una forma da panettone di carta da 750 grammi.

Coprite il panettone con pellicola trasparente e fate lievitare per circa 7 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione formate sulla superficie del panettone una croce con un coltello e nei tagli che avete praticato mettete un po’ di burro.

Cuocete il panettone in forno preriscaldato statico a 175° per 40 minuti.

Dolci di Natale, il panettone

Sfornate il panettone, infilzatelo con dei ferri da maglia o con degli stecchini da spiedini e fatelo raffreddare a testa in giù in modo che non scenda mentre raffredda.

N.B. – Calcolate bene i tempi di inizio e di fine del vostro panettone in modo da essere sempre a casa quando dovrete fare il passaggio successivo.

      – Se dovesse colorire troppo la superficie ma non essere ancora cotto potete coprirlo con carta stagnola e continuare la cottura.

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