Il risotto al vino rosso con guanciale è un piatto innovativo, ha un sapore agrodolce ed è molto colorato.
Per preparare questa ricetta per quattro persone, abbiamo bisogno di 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, mezzo scalogno, 380 gr di riso arborio, mezzo litro di vino rosso aglianico, 200 grammi di guanciale, io consiglio il guanciale di suino stagionato di Norcia.
Per prima cosa scaldare in una padella o in un wok i tre cucchiai di olio extravergine di oliva, tritare finemente lo scalogno e soffriggerlo per 2 minuti a fiamma bassa, aggiungi il guanciale ma non tutto (il resto lo conserviamo per guarnire il piatto), tostare i 380 gr di riso ed infine delicatamente aggiungere il vino rosso. Iniziare a mantecare ed aggiungere un po’ d’ acqua alla volta, a metà cottura iniziare a salare e pepare. A fine cottura a fiamma spenta mantecare il tutto per un altro minuto, poi servire con il guanciale conservato.
L’ abbinamento ideale a questo risotto è un bel Sagrantino di Montefalco di Tenute del Cerro.
Una spolverata di formaggio grattugiato e buon appetito!
di Antonio Graziano de Il Regno di Bacco