Una classifica per viaggiatori, e non solo per turisti. Dove non sono premiati i ristoranti più chic, ma i piatti più autentici. E a fare il pieno di riconoscimenti, nella classifica stilata da TasteAtlas, è stata l’Italia. Secondo il portale specializzato infatti, Firenze è la città dove si mangia meglio al mondo, seguita al secondo posto da Roma. A Napoli tocca la quarta piazza. A strapparle il podio è Lima, capitale del Perù. Per TasteAtlas le specialità da provare a Napoli sono pizza, gli spaghetti alle vongole e alla puttanesca, la sfogliatella e il babà.
La città di Dante si classifica al primo posto grazie alla bistecca alla fiorentina, della ribollita, del lampredotto e delle pappardelle al cinghiale. “La scena gastronomica locale – si legge – è una deliziosa fusione di fascino del vecchio mondo e moderna innovazione culinaria, con un’enfasi unica sulla ristorazione da fattoria a tavola e una serie di intime trattorie a conduzione familiare”.
Al secondo posto c’è invece Roma: “La cucina romana è nota per i suoi piatti sostanziosi e saporiti, realizzati con ingredienti semplici e freschi”, sottolinea TasteAtlas. I piatti da assaggiare sono la pasta alla carbonara, quella cacio e pepe, le penne all’arrabbiata, la pizza al Taglio e il saltimbocca alla romana.
In top 10 c’è anche Milano. Il capoluogo lombardo è descritto come una città che unisce tradizione e modernità. I piatti locali consigliati sono risotto alla Milanese, ossobuco alla milanese, cotoletta alla milanese, cassoeula e busecca.
LE ALTRE ITALIANE
Nella top 100 figurano anche: Venezia (11esima), Genova (22esima), Bologna (28esima), Torino (31esima), Taormina (42esima), Palermo (43esima), Modena (51esima), Catania (55esima), Sorrento (63esima), Verona (74esima) e Siena (77esima).
LA CLASSIFICA COMPLETA